Паритя
Матрица
Равновесие
Равновесие
Тайна числа 6
Обновления
Архив
Кольцо

Благотворительные банки Скачать в PDF'е

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.

Благотворительные банки
Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР)
Международный валютный фонд (МВФ)
Международная ассоциация по развитию (МАР)
Международная Финансовая Корпорация (МФК)

Банк – это учреждение, которое, как, наверное, многим известно, является коммерческой организацией. То есть цели деятельности любого банка подчинены, прежде всего, получению прибыли. И чем она больше, тем эффективнее банк работает.
Банк вряд ли склонен заниматься благотворительной деятельностью, если это не совпадает с главной целью его создания – прибылью.

Еще раз, Банк (от итал. banco — лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты) – это финансово-кредитный институт, основной функцией которого является оказание финансовых услуг юридическим и физическим лицам. Финансовые услуги банка платные. Бесплатно банк не продает деньги и не принимает их во вклады.
Или так, банк – это кредитная  организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счёт на условиях платности, срочности, возвратности и целевого характера, открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц.
Кредитная организация, в свою очередь, – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка своей страны имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом.

Банк – это финансовое учреждение, лицензируемое государством. Его главной функцией является прием денег во вклады и выдача кредитов. Множество других финансовых функций было открыто со временем. Например, банки являются важными игроками финансовых рынков и предлагают финансовые услуги, такие как инвестиционные фонды. В некоторых странах, таких как Германия, банки владеют долей в промышленных корпорациях, в то время как в других странах, такие как США, банкам запрещено владеть нефинансовыми компаниями. В Японии банки обычно являются связующим звеном между холдингами с перекрестными владением, известными как дзайбацу. Во Франции «банкашуранс» является превалирующей формой банков, поскольку большинство банков предоставляют услуги страхования (а теперь еще услуги по недвижимости) своим клиентам.
Уровень государственного регулирования банковской отрасли имеет большое разнообразие, от стран, подобных Исландии, Великобритании и США, имеющих относительно незначительное регулирование банковского сектора, и страны, наподобие Китая, имеющие относительно более суровое регулирование (включая более строгие правила, касающиеся уровня резервов).

Тем не менее, банки роднит общее свойство – это коммерческие предприятия. Эти предприятия получают лицензию своего центрального банка и наделяются кредитными ресурсами на тех или иных условиях.

Bankassurance

Но есть такие банки, которые с одной стороны, вроде, банки, а с другой стороны – толи межправительственные организации, то ли политические организации крупного международного капитала, которые и тайно, и явно преследуют свои эгоистические, скажем прямо, корыстные цели. Цели этих банков совершенно далеки от того, что заявлено в названиях банков, в их уставных документах или в их рекламных кампаниях по распространению подписки на членство. Они чаще всего организованы как акционерные общества.
Вряд ли кто из вас, наверное, встречал акционерные общества, с объединенным по подписке капиталом, которые занимаются благотворительностью. Они, скорее, исключение из правил. Назовем крупнейшие из них.

Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР)

Мировой банк – это целая группа учреждений различного свойства, каждая из которых усиливает и дополняет работу Мирового банка (или Всемирного, как его иногда называют, имея в ввиду всю группу учреждений объединенных под его крышей) в его трудной работе помощи бедным и отсталым странам на совершенно благотворительной, казалось бы основе. Можно даже подумать, что помощь оказывается на заведомо убыточных для такого банка условиях. Какие органы и инструменты есть у этого мирового банка для развития и реконструкции мировой экономики? Посмотрим, что говорит устав Банка и его подразделений или филиалов.
Предварительно следует сказать, что изучаемый банк создан сразу после второй мировой войны в 1945 году после победы стран-союзниц над фашизмом. Поэтому в лексике договора о его создании есть послевоенная словесная упаковка благотворительных целей Банка. Итак.

«Цели создания
Целями Банка являются:
(i) Помогать реконструкции и развитию территорий членов путем содействия инвестированию капитала для производительных целей, включая реконструкцию экономик, уничтоженных или разрушенных войной, перевод производственных мощностей на нужды мирного времени и   стимулирование развития производственных мощностей и ресурсов в менее развитых странах».

[Если буквально понимать сказанное, то банк работает в основном на те экономики, что разрушены или полуразрушены войной, да еще с целью перестроить их на экономику мирного времени. Однако если нет разрушений, а банку нужно продолжать продавать свои или чужие деньги, или их отсутствие, то разрушение  нужно создать? Не здесь ли тайная цель этого банка ? Итак,  о целях:]

«(ii) Содействовать частным иностранным инвестициям посредством гарантий или участия в кредитах, и в других инвестициях, осуществляемых частными инвесторами; а также тогда, когда частный капитал недоступен по обоснованным причинам, дополнять частные инвестиции путем предоставления, на приемлемых условиях финансов для производительных целей из собственного капитала, фондов, мобилизованных банком, и других его источников. 
(iii) Содействовать долгосрочному сбалансированному росту международной торговли и поддержанию равновесия платежных балансов посредством стимулирования международных инвестиций для развития производительных ресурсов членов, помогая тем самым повышению производительности, уровня жизни и условий труда на их территориях».

[Главное, стало быть, - сбалансированный рост международной торговли и поддержание платежных балансов. И все это для производительного развития страны или территории. А если продать стране нечего в обмен на такую помощь? И долларов нет? То продавать, если вступил в акционеры этого банка, придется свои ресурсы и золото, какое еще осталось после войны.]

«(iv) Договариваться о кредитах, предоставляемых или гарантируемых банком, относительно международных кредитов по другим каналам, так чтобы решения о более полезных и насущных проектах…»

[«полезных и насущных» для кого? Для главных акционеров или для «разрушенных войной» стран. И следует ли понимать финансовое разорение сильной страной-конкурентом в качестве военного бедствия?]
«принимались в первую очередь.
(v) Проводить свои операции с должным вниманием к эффекту от международных инвестиций по условиям бизнеса в территориях стран-участниц и, непосредственно в послевоенные годы помогать в осуществлении плавного перехода от экономики военного времени к экономике мирного времени».

[Опять-таки, считать ли весь мирный период развития мировой экономики в качестве послевоенного? Или полагать войну, подготовку к ней и послевоенное восстановление только этапами финансовой деятельности этакого «послевоенного банка»?]

«Банк должен руководствоваться во всех своих решениях целями, изложенными выше.
Статья II. Членство и капитал Банка
Раздел 1. Членство
(a) Первоначальными членами Банка должны быть те члены Международного Валютного Фонда, которые вступили в члены на дату или до даты, указанной в Статье XI, Раздела 2 (e) [до 31 декабря 1945 года – ЧВ].
(b) Членство должно быть открыто для других членов Фонда в такое время и в соответствии с теми правилами, которые могут быть предписаны Банком».

[Предварительное условие членства в МВФ является обязательным для желающих получать деньги от Банка. Об МВФ еще разговор особый, а пока запомните, что не раскрывшись полностью перед международной финансовой разведкой, то есть МВФ, нельзя рассчитывать на доброжелательную платную помощь Всемирнейшего банка]

«Раздел 2. Уставный капитал
(a) Уставный капитал Банка должен составить 10 000 000 000 долларов США по курсу и содержанию на 1 июля 1944 года. Размер капитала должен быть разделен на 100 тысяч акций (долей), каждая по 100 тысяч долларов США…»

[Старый курс доллара США крайне выгоден главному из акционеров – Соединенным Штатам – потому что инфляцию этого падающего доллара вынуждены компенсировать своими золотыми и валютными резервами остальные акционеры Банка]

«Раздел 5. Разделение и требования выкупа подписного капитала 
Общая сумма подписки каждого члена должна быть разделена на две части следующим образом:
(i) 20% должно быть уплачено или подлежать погашению по первому требованию, согласно Разделу 7 (i) данной статьи, как это требуется Банком для его операций;
(ii) оставшиеся 80% должны подлежать погашению Банком только когда необходимо удовлетворить обязательства Банка, возникшие согласно Статьи IV, Разделов 1 (a) (ii) и (iii).
Раздел 7. Метод оплаты общей суммы подписки на акции капитала
Оплата общей суммы подписки на акции должна быть осуществлена золотом или долларами США и валютой стран-членов следующим образом:
(i) согласно Разделу 5 (i) данной Статьи, 2% цены каждой из акций должны подлежать оплате золотом или долларами США и когда требование о погашении подписки сделано, оставшиеся восемнадцать процентов должны быть уплачены в валюте страны-члена;)»

[Стало быть, для покупки хотя бы одной акции страна должна была сразу выложить 2000 долларов золотом или долларами США, причем по курсу на 1 июля 1944 года. Это значит, что страна, пожелавшая вступить в члены акционерного общества «Мировой Банк», предварительно вступив в члены акционерной компании «Международный Валютный Фонд», уже потеряет на покупке долларов и золота, если считать, что за год с июня 1944 по июнь 1945 года государственный долг США вырос на 57 миллиардов долларов и составил к 1 июля 1945 уже почти 260 миллиардов. Покупая таким образом доллары США для вступления в акционеры МБРР и МВФ, страна-член должна оплачивать государственные долги США. Иначе никак не вступить в этот странный клуб для богатых против бедных?
Мало того что вы становитесь прозрачными для мирового финансового контролирующего органа, так еще и теряете и еще и еще теряете по мере того как увязаете в этой дружественной трясине помощи со стороны Мирового банка и МВФ.]

Подробнее об истории возникновения МВФ
Во время Великой депрессии 1930-х годов страны пытались поддержать свои падающие экономики путем внезапно возводимых барьеров внешней торговле, девальвации своих валют, чтобы конкурировать друг с другом на рынках экспорта и урезая свободу своих граждан держать иностранную валюту. Эти попытки оказались обреченными на провал. Мировая торговля резко снизилась, и занятость и уровень жизни резко упали во многих странах.
Этот развал международного валютного сотрудничества привел основателей МВФ к плану и организации, наблюдающей за международной валютной системой – системой валютных курсов и международных платежей, которая дает возможность странам и их гражданам покупать товары и услуги друг у друга. Эта новая глобальная организация гарантировала бы стабильность курса валюты и помогла бы странам-членам устранить валютные ограничения, которые препятствуют торговле.
На самом деле в лице МВФ американское государство транснациональных корпораций и банков получило хороший инструмент финансовой и экономической разведки в странах-членах Фонда и Банка. Если Великобритания обеспечила всемирную финансовую колонизацию организационно и материально, а также посредством языка и колониальных законов, то США завершили дело, создав сеть межправительственных банков-соглашений. Через эти квази-банки  США и их финансовые союзники получили прямой выход на правительства стран, потенциальных объектов финансовой колонизации, чтобы без посредников решать вопросы экспорта капиталов и выкачивания прибылей из территорий, которым Банки обещали развитие и процветание.
Когда это было, чтобы банки, пусть даже созданные по типу акционерных обществ, объединяющих правительства стран в качестве «акционеров», занимались чем-либо бескорыстно?
Бреттон-Вудское соглашение собственно и стало началом МВФ, из которого выросло все остальное мировое долларовое долговое хозяйство.
МВФ был создан в июле 1944 года, когда представители 45 стран встретились в местечке Бреттон-Вудс в Нью-Гемпшире на северо-востоке США и договорились о принципе международного экономического сотрудничества, которое будет установлено после Второй мировой войны.  Они полагали, что такой принцип будет необходим для того чтобы избежать повторения разрушительной экономической политики, которая привела к Великой депрессии.
МВФ начал свои операции в марте 1947 года. В тот же год Франция стала первой страной, занявшей денег в МВФ.
Валютная система, предложенная при создании МВФ, была основана на фиксированных валютных паритетах.
Страны, которые вступили в МВФ между 1945 и 1971 года, договорились поддерживать свои обменные курсы (стоимость своих валют, выраженную в долларах США, а для США – стоимость доллара, выраженную в золоте), искусственно привязанными к курсам, которые могли бы корректироваться только чтобы поправить «фундаментальное неравновесие» платежных балансов, и только по договоренности с МВФ.  Эта система валютных паритетов – известная также как Бреттон-Вудская система – доминировало до 1971 года, когда правительство США прекратило обмен доллара (и долларовых резервов в распоряжении других правительств) на золото. Доллар перестал быть золотом, но остался мировой резервной денежной единицей.
Членство в МВФ начало расширяться в конце 1950-х и в течение 1960-х, когда множество африканских стран стало независимыми и обратилось за членством. Но холодная война ограничила членство в Фонде, поскольку большинство стран в советской сфере влияния не вступали в него. Вот тогда Мировой Банк и приблизился к региональным странам, которые не могли или не хотели вступать в клуб богатых стран, каким мог тогда казаться Международный Банк Реконструкции и Развития, он же Мировой Банк.

Международный валютный фонд (МВФ)

«Статья I. Цели создания
Целями создания Международного Валютного Фонда являются:
(i) создать благоприятные условия для международного денежно-кредитного сотрудничества через постоянно действующее учреждение, которое предоставляет механизм для консультаций и взаимодействия по международным денежно-кредитным проблемам».

[Если вы создали акционерное общество, то преимущества в создании «благоприятных условий» и в «денежно-кредитном сотрудничестве» получит акционер с наибольшим количеством акций. Если при этом все вынуждены пользоваться валютой этого главного акционера, то в его руках двойное и тройное преимущество в деле решения международных денежно-кредитных проблем. Проблемы появятся у тех, кто стоит на пути этого акционера. Тем более сбор информации о странах-членах уже предусмотрен самим механизмом участия в этом акционерном обществе. Поскольку до получения денег ты уже должен (то есть должен выкупать свою долю акций) и еще должен – вывернуть карманы, отдать свое золото и валюту США в обмен на членство. Но и тогда будешь сначала оплачивать государственные долги главного акционера, а потом свои вдруг возникшие. Дальше:]

«(ii) помочь в расширении сбалансированного роста международной торговли и тем самым оказание содействия в создании благоприятных условии и поддержании высокого уровня занятости и реальных доходов, и в разработке производительных ресурсов всех стран-участниц в качестве важнейших целей экономической политики».

[Разработать чужие ресурсы – это мы всегда готовы. Особенно в разрушенных войной экономиках. Поддержать занятость и реальные доходы? Да! Но сначала берите в долг у Банка и МВФ. Тогда сразу появятся средства для борьбы за сбалансированный рост международной торговли. Правила торговли через «универсальные платежные средства» установит опять же главный акционер. И начнем освоение  природных и трудовых ресурсов стран-членов Банка и Фонда. Банк и Фонд всегда знали, и будут знать узкие места и проблемы своих членов-должников. Статистика собирается со всех стран-членов по платежным балансам, экспорту и импорту, по финансам, по государственным финансам.]

«(iii) обеспечить валютную стабильность, поддержать должный порядок в валютном режиме среди членов [Фонда], и избежать конкурентного обесценения валюты».

[Порядок в валютном режиме обеспечивается тем, что без разрешения Фонда нельзя ни покупать, ни продавать большие количества золота и валюты. Так что Фонд и Банк всегда знают наперед, решит ли кто-нибудь из стран-членов встать на ноги, освободиться от их навязчивой помощи, и сразу придут помогать]

«(iv) помочь в создании многосторонней системы платежей, относящимся к текущим операциям между членами и в устранении ограничительных мер со стороны иностранной валюты, которые препятствуют мировой торговле».

[Желательно при этом привязать все валюты и многосторонние платежи к одной главной валюте, которая, как вы догадались уже, будет принадлежать важнейшему акционеру Фонда и Банка]

«(v) дать уверенность странам-членам предоставляя им временно свободные общие ресурсы Фонда  при соответствующих мерах предосторожности, тем самым предоставляя им возможность корректировать неувязки в их платежных балансах без применения мер, разрушительных для национального или мирового процветания».

 [С радостными криками страны-члены Фонда и Банка приобретают временно свободные ресурсы Фонда, содержащие все те же растущие год от года государственные долги США. Понятно, что продолжая брать их по сей день, новые члены, как и старые, финансируют долги главного акционера. Долги на 2009 год составили уже 13 триллионов долларов все тех же США. Где же, извиняюсь, национальное и мировое процветание, обещанное в договоре о создании МВФ? Или коснулось оно только важнейшего из акционеров?].

«(vi) в соответствии с вышесказанным, сократить длительность и уменьшить степень неуравновешенности международных платежных балансов стран-членов».

[Вы только платите, а баланс мы, Фонд, поправим с помощью единственной крепкой валюты на тот момент. А дальше еще что-то придумаем. При такой хронической практике уравновешивания платежных балансов всегда будет выигрывать главный акционер и держатель, он же эмитент, мировой резервной денежной единицы]

«Фонд должен руководствоваться во всей своей политике и решениях целями, изложенными в данной  статье.
Статья II Членство
Раздел 1. Первоначальные члены
Первоначальными членами Фонда должны быть те из стран, которые представлены на Конференции ООН по валюте и финансам, чьи правительства вступили в члены Фонда до 31 декабря 1945 года».

[На момент создания в Фонде 45 стран-членов собралось. В декабре 1945 года договор подписали 29 стран. Доля США в акционерном капитале Фонда – 27,5% от заявленных 10 миллиардов. А вместе с Великобританией – 40,5%. Разумеется, США внесли свою долю (2,75 миллиардов долларов) своими же долговыми, то есть содержащими государственный долг деньгами.
Это организация, созданная для стабилизации международных валютных курсов и ускорения развития. Она также предлагает кредиты по высокие проценты главным образом бедным странам. Его штаб-квартира находится в Вашингтоне, США. За 60 лет работы особо никого не выручили, а должников по всему миру накопили изрядно]

«Раздел 2. Другие члены
Членство должно быть открыто для других стран в то время и в соответствии с теми условиями, которые могут быть предписаны Советом Управляющих. Эти условия, включая условия подписки на капитал, должны основываться на принципах последовательности с теми, что применены к другим странам, которые уже стали членами фонда.
Статья III Квоты и подписка на размещение капитала
Раздел l. Квоты и уплата подписки на капитал
Каждому из членов должна быть назначена квота, выраженная в специальных правах заимствования [О них поговорим далее - ЧВ]. Квоты стран-членов, представленных на Конференции ООН по валюте и финансам, которые вступили в члены Фонда до 31 декабря 1945 года, должны быть такими, какие изложены в Приложении A. Квоты членов должны определяться Советом Управляющих. Подписка на размещение капитала каждой страны-члена должна быть равна ее квоте и должна быть уплачена полностью Фонду в соответствующем банке депозитарии».

[На момент окончания войны США требовалось срочно погасить небывалые по тем временам государственные долги. На 30 июня 1945 года накопилось 258 миллиардов долларов долга, выросшего в основном за годы войны, когда США производили, а затем продавали оружие и боеприпасы обеим воюющим сторонам, пользуясь системой государственных военных заказов. Даже газ «циклон» для концлагерей фашистской Германии корпорации США умудрялись продавать фашистам. Деньги не пахнут.
Уже до того как члены Фонда и Банка получили первые кредиты, помощь пошла в страны разрушенной войной Европы, то есть туда как раз, куда и предписывал договор о создании Банка расходовать общие денежки.
Примерно 9 миллиардов долларов США было потрачено в период с 1945 по 1947 года. Большая часть этой помощи была непрямой, поступающей в форме продолжающихся договор о ленд-лизе и посредством многочисленных усилий американских войск в восстановлении инфраструктуры и помощи беженцам. Но не стоит обвинять американцев в бескорыстии. Они верны себе. Они осваивали новую территорию, готовя массированный приток своих капиталов в Европу. Капиталов, как вы понимаете, состоящих из долговых долларов, наполненных обещаниями федерального правительства рассчитаться, прежде всего, со своими гражданами, а не с иностранными.
Тогда же Европе был предложен План Маршалла, или Европейский План Восстановления, согласно официальному названии. У плана были противники и слева, и справа. Слева – Генри А.Уоллас, серьезный оппонент. Уоллас рассматривал план как субсидию американским экспортерам и был уверен, что она поляризует мир между Востоком и Западом. Эта оппозиция значительно уменьшилась в результате шока от свержения демократического правительства в Чехословакии в феврале 1948 года. Вслед за этим законопроект, санкционировавший первые 5 миллиардов долларов, был принят Конгрессом при мощной поддержке с обеих сторон. Конгресс в конце концов пожертвовал 12,4 млрд.долларов на помощь в течение четырех лет действия плана.
Трумэн подписал закон о Плане Маршалла 3 апреля 1948 года, по которому создавалась Администрация Экономического Сотрудничества (АЭС) для управления этой программой. АЭС возглавил администратор по экономическому сотрудничеству Пол Дж. Хоффман. В том же году страны-участницы Плана (Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Западная Германия, Великобритания, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, Турция и США) подписали соглашение, создав общий орган по координации финансовой помощи, Организацию Европейского экономического сотрудничества (позднее названную Организацией экономического сотрудничества и развития, ОЭСР).
Помощь по Плану Маршалла в основном использовалась на закупку товаров из Соединенных Штатов. Европейские страны практически исчерпали свои запасы валютных резервов во время войны, и помощь по Плану Маршалла представляла почти единственное средство импорта товара из-за рубежа.

Хотите знать, сколько «порченных монет», то есть исполненных государственного долга американских денег было распихано по всей преданной США Европе (преданной в том смысле, что они согласились взять деньги в долг в обмен на то, что на выборах выкинут из своих правительств всех коммунистов и левых) за три года плана Маршалла? Так вот:

Таблица 1. Финансирование  Европы  по Плану Маршалла (млрд.долл. США)


Годы

1948/49

1949/50

1950/51

Нарастающим итогом

Всего

4,924

3,652

4,155

12,731

Таблица 2. Размер ВВП и государственный долг США (млрд.долл. США)


Годы

1948

1949

1950

1951

ВВП США

269,2

267,3

293,8

339,3

Государственный долг

252,3

252,8

257,4

255,2

Удельный вес долга в ВВП США

93,7%

94,6%

87,6%

75,2%

 

Вряд ли случайно, что помощь Европе так существенно сократила американский государственный долг. Ведь Америка накачивала порушенную Европу долговыми деньгами. «Порченные монеты» быстро набрали в весе и улучшили показатели американской экономики. Из Европы планомерно выло выбрано все золото в обмен на американские зеленоватые бумажки. Планомерно же росли долги перед кредитором и главным акционером всех мировых «банков развития».

Помощь Европе долговыми долларами оказалась кстати. Людей накормили и обогрели, но долги при этом увеличивались с нарастающим результатом, так же как и зависимость  европейского капитала от американского.
План Маршала, а до него просто «финансирование» поверженной Европы, помогли отработать технологию финансовой колонизации «разрушенных войной» стран. Поэтому создание Банка и Фонда, как акционерных обществ всемирной помощи от имени США шло уже по накатанным рельсам. Великолепная идея США раздать свои долги нуждающимся странам с тем чтобы они гасили их своим многомиллионным трудом и собственными ресурсами оказалась живучей. США с тех пор стали неуклонно поправлять свое финансовое здоровье. Доллары при этом становились в представлении массового сознания некой сверхъестественной ценностью, не подвергающейся ни порче, ни гниению, ни тем более инфляции.
МВФ стал подручным инструментом Мирового Банка. А Банк и сам является консервным ножом американских корпораций, который вскрывает любую экономику для поедания ее американским капиталом]

Выдержки из следующего договора.

Международная ассоциация по развитию (МАР)

МАР (далее – «Ассоциация») создана и должна действовать в соответствии со следующими положениями: [Вступившими в силу 24 сентября 1960 года, то есть с момента ее создания]
«Статья I: Цели создания
Целями Ассоциации являются содействие экономическому развитию, увеличению производительности и, тем самым, росту уровня жизни в менее развитых регионах мира, входящих в число членов Ассоциации, в частности, путем предоставления финансовых средств для удовлетворения их жизненных потребностей развития на условиях, которые являются более гибкими и менее тяжело сказываются на платежных балансах, чем обычные кредиты, содействуя таким образом целям развития, заявленным Международным Банком Реконструкции и Развития (далее именуемым  «Банк») и дополняя его деятельность.
Ассоциация должна руководствоваться в своих решениях положениями данной Статьи».

[Безусловно, Ассоциация будет руководствоваться в своих решениях целями «экономического развития», особенно в менее развитых регионах мира. Средства для этого (имеется в виду счетный материал в долларовом выражении) у них имеются. С его помощью Ассоциация грозится удовлетворять жизненные потребности развития «менее развитых» стран. И по-прежнему опечалена, как и Банк, платежными балансами.
Ассоциация, появившись позднее самого Банка, будет озабочена бедной частью мира, совершенствуя таким образом разделение непосильного финансового труда по обсчету разных регионов мира. Выдача кредитов для поправки балансов и экономического развития бедных стран – таково назначение Ассоциации. Ассоциации развития]

«Статья II: Членство, Первоначальная сумма подписки
Раздел 1. Членство
(a) Первичными членами Ассоциации должны быть те члены Банка, что перечислены в приложении A к документу, которые на эту дату (или до нее) указаны в Статье XI. Раздела 2 (c), вступили в члены Ассоциации.
(b) Членство должно быть открыто другим членам Банка в такое время и на таких условиях, которые может установить Ассоциация».

[Добавить нечего, кроме того, что членство, как и с Банком, ступенчатое. Сначала в МВФ, затем в Банк и в остальные акционерные компании по управлению мировыми финансами]

[Чуть раньше, чем МАР была создана МФК. В 1956 году Банк решил, что поток своих кредитов нужно разнообразить не только используя свои деньги и деньги правительств стран-членов, но и средства местных частных капиталистов. Тем самым местные бизнесмены втягиваются в орбиту деятельности Банка и одновременно теряют свою финансовую независимость, раз уж переходят на мировой резервный денежный материал – доллар США]

Международная Финансовая Корпорация (МФК)

Статьи Договора о создании МФК


«Статья I: Цель создания
Правительства, в интересах которых подписан данный договор, договорились о следующем:
Вступительная статья
МФК (далее именуемая Корпорация) создана и должна действовать в соответствии со следующими положениями:
Статья I   Цель создания
Цель Корпорации состоит в содействии экономическому развитию посредством стимулирования роста производительных частных предприятий в странах-членах, в частности в менее развитых регионах, дополняя таким образом деятельность МБРР (далее называемого «Банк»). При выполнении этой задачи Корпорация должна:
(i) совместно с частными инвесторами помогать в финансировании создания, улучшения и расширения производительных частных предприятий, которые внесли бы вклад в развитие своих стран – членов Корпорации посредством осуществления инвестиций, без гарантии возврата средств от правительства страны-члена, объекта инвестиций, в тех местах, где отсутствует достаточный частный капитал по обоснованным причинам;
(ii) добиваться сближения возможностей инвестиций, местного и иностранного частного капитала, а также опытного менеджмента; и
(iii) искать стимулов и помогать создавать условия, благоприятные для притока частного капитала, местного и зарубежного, в производительные капиталовложения в странах-членах».

[Возможен кстати не только «приток», но и отток капитала, вызванный неистовой помощью Корпорации]
[На словах Корпорация берет на себя обязательство помогать производительным частным предприятиям. Вопрос в том, что можно и нужно считать «производительным» не только с точки зрения отдельного частного капиталиста, но и с точки зрения экономики страны, объекта инвестиций, в целом. Весьма вероятно, что некая частная предпринимательская активность может в целом отрицательно сказываться на экономике страны. Или, скажем, увеличение вложений в данную отрасль может в целом подрывать экономику страны, и окажется вовсе не «производительным» предприятием. Тогда Банк в лице Корпорации получит гарантированного должника, который ухудшил экономическое положение страны в целом. Хорошо, если речь идет о небольшой сумме. Но когда Банк и Корпорация приводят в движение свои долговые долларовые миллиарды, то любой стране не поздоровится. В смысле ее финансового самочувствия, в смысле постоянного роста ее внешних долгов. Как бы красиво не выглядели цели Корпорации в договоре о ее создании]

«Корпорация должна руководствоваться во всех своих решениях положениями данной статьи».

[Это не ирония. Так записано в договоре об учреждении Корпорации]

«Статья II   Членство и Капитал
Раздел 1.   Членство
(a) Первоначальными членами Корпорации должны быть те члены Банка, которые перечислены в Приложении А к документу, которые должны вступить в члены Корпорации на дату или до даты, указанной в статье IX, Разделе 2 (c).
(b) Членство должно быть открыто для других членов Банка в такое время и согласно с теми условиями, которые могут быть предписаны Корпорацией.
Раздел 2.  Размер капитала
(a) Уставный капитал Корпорации должен составлять100 000 000 долларов США.
(b) Уставный капитал должен быть разделен на 100 000 акций, имеющих номинальную стоимость в одну тысячу долларов США каждая. Любая из таких акций не выпущенная по подписке первоначальными членами должна быть доступна для последующей подписки согласно Разделу 3 (d) данной статьи.
(c) Сумма капитала в какое-то время официально признанного может быть увеличена Советом Управляющих следующим образом:
(i) большинством поданных голосов, в случае, когда такое увеличение необходимо с целью выпуска акций общего капитала по первоначальной подписке членами иными, чем первоначальные члены, при условии что совокупность любых санкционированных увеличений согласно данному подпараграфу не должна превышать 10 000 акций;
(ii) в любом другом случае, большинством в четыре пятых от общего количества имеющих право голосовать».

[Решение принимаются в пользу крупнейшего акционера и его окружения. Они вместе легко составят требуемое по договору большинство и разбавят акции таким образом, чтобы контрольный пакет усилился против разжиженного владения акциями со стороны остальных стран-акционеров. В приложении А к договору указано, что доли США вместе с Великобританией составляют вместе более 49,5% уставного капитала. США отдельно – 35,1%. С такими предварительными условиями можно затевать любую помощь частному развивающемуся капиталу. Полная подконтрольность Корпорации обеспечена главным акционерам. Послушная Европа, воспитанная Планом Маршалла, обеспечит большинство в 3/4 голосов и больше, если нужно]

            («d) В случае санкционированного увеличения, согласно параграфу (c) (ii) выше, каждый член должен иметь обоснованную возможность подписаться на размещение на таких условиях, что Корпорация должна принять решение, о пропорции эквивалентного увеличения капитала до той величины, на которую этот капитал таким образом подписанный переносится на общий капитал Корпорации, но ни один из членов не обязан подписываться на любую из частей увеличенного капитала.
(e) Для размещения акций на капитал, иных, чем те, что подписаны либо по первоначальному размещению капитала, либо согласно параграфу (d) выше, потребуется большинство в три четверти от тех, что имеют право голосовать.
(f) Акции на капитал Корпорации должны быть доступными для подписки только для членов и должны размещаться только среди членов».

[Члены Банка, Корпорации и Фонда имеют шанс со временем накопить средства для увеличения подписки, но до того момента управляющий орган в руках крупных акционеров снова разбавит уставный капитал подпиской и мелкие акционеры опять получат уменьшение своей доли. Далее]


Bancassurance.

  IBRD – International Bank for Reconstruction & Development.

International Monetary Fund – IMF.

Economic Cooperation Administration (ECA).

Organization for European Economic Cooperation; Organization for Economic Cooperation and Development, OECD.

IDA – International Development Agency,  Международная Ассоциация по развитию.

IFC – International Financial Corporation, Международная Финансовая корпорация.

10 декабря 1992 года уставной капитал Корпорации был увеличен до 2 450 000 000 долларов США, разделенный на  2 450 000 долей по 1 000 долларов каждая.

Исправлен 28 апреля1993 в исходном тексте: (ii) в любом другом случае, большинством в ? от общего количества имеющих право голоса.

 

 

Наверх

 

IMFIBRD (World Bank)IDA
MIGAIFCICSID

ADBIADBAfDBEBRD